Taranto-Monopoli 1-1. Rossoblù agli spareggi nazionali per il salto in C. Probabile sfida con l'Arezzo/Selfie

di Liberato CASOLE
10 Minuti di Lettura
Martedì 13 Maggio 2014, 13:45 - Ultimo aggiornamento: 16 Maggio, 17:48

TARANTO - Il Taranto pareggia 1-1 contro il Monopoli e dopo 120 minunti di autentica battaglia e sofferenza, dove a prevalere un grande equilibrio, vince i playoff del girone H e accede alle fasi nazionali degli spareggi per la promozione in LegaPro.

Continua dunque il sogno rossoblù davanti a 5mila sostenitori dopo una partita davvero entusiasmante giocata, purtroppo, senza la curva nord tarantina e i tifosi del Monopoli. Equilibrio rotto dalla giocata di Mignogna che in chiusura di primo tempo mette in condizioni Balistreri di segnare l'1-0. Sempre in chiusura, ma del secondo tempo, arriva il pareggio monopolitano con il nuovo entrato Laneve. Una doccia fredda per il Taranto che, però, resiste e passa il turno dopo 120 minuti di gioco. Continua il sogno della C nella città dei due mari. E negli spogliatoi arriva anche il "selfie" della vittoria.

-----------------------------------------------------------------------

Questa la classifica delle teste di serie play-off dopo le finali dei nove girone disputatesi nel pomeriggio:

Qualificate: Borgosesia (3a, coeff 1.97), Olginatese (2a, 1.67), Sacilese (3a, 1.94), Correggese (2a, 2.38), Foligno (2a, 2.02), Matelica (2a, 2.00), San Cesareo (3a, 1.94), Taranto (2a, 1.93), Akragas (2a, 2.11), Arezzo (3a, 1.88)

Teste di serie: Correggese (2a, 2.38), Akragas (2a, 2.11), Foligno (2a, 2.02), Matelica (2a, 2.00), Taranto (2a, 1.93)

Secondo gruppo: Olginatese (2a, 1.67), Borgosesia (3a, 1.97), San Cesareo (3a, 1.94), Sacilese (3a, 1.94), Arezzo (3a, 1.88).

Domani mattina la Lega pubblicherà le cinque teste di serie e, secondo i coefficienti, il Taranto entra nelle cinque teste di serie e, andrà a sfidare l'Arezzo semifinalista di Coppa Italia e non l'Akragas.

Girone A

Borgosesia-Lavagnese 4-0 (6' pt Gasparri, 43' pt Gambone, 30′ st D’Iglio, 40′ st Gasparri)

Girone B

Olginatese-Seregno 1-0 (31' st Cristofoli)

Girone C

Marano-Sacilese 1-3 (16' pt Fracaro, 11' st Favret, 43' st Spagnoli, 47' st Rondon)

Girone D

Correggese-Massese 4-0 (26' pt Luppi, 38' pt Boilini, 11' st Boilini, 33' st Bigolin)

Girone E

Foligno-Pianese 2-0 (14' st Di Paola, 49' st Brescia su rigore)

Girone F

Matelica-Termoli 3-3 d.t.s. (12' pt Cognigni, 36' pt Lazzoni, 45' pt Miani, 8' st Cognigni, 11' st Miani, 32' st Miani)

Girone G

Terracina-San Cesareo 1-2 (4'st Siclari, 21' st Genchi su rigore, 33' st Siclari)

Girone H

Taranto-Monopoli 1-1 d.t.s. (45' pt Balistreri, 43' st Laneve)

Girone I

Akragas-Agropoli 3-1 d.t.s. (1-1 al 90') (18'st Ragosta, 22'st Chiavaro, 6' pts Savonarola, 9' pts Chiavaro)

TARANTO-MONOPOLI 1-1

Taranto (3-5-2): Masserano; Riccio, Miale (29' Grieco), Prosperi, Viscuso, Carloto, Caruso (22'st Migoni), Picascia, Mignogna, D'Angelo (16'st Muwana), Balistreri. A disp.: Marani, Grieco, Caiazzo, Vivacqua, Muwana, Menicozzo, Fonzino, Migoni, Molinari. All.: Aldo Papagni.

Monopoli (4-2-3-1): Mirarco, Lacriola, Pinto, Castaldo (20'st Pedalino), Colella, Esposito, Nicolai (40'st Bansaja), Lanzillotta (34'st Laneve), Corvino, Laboragine, Dimatera. A disp.: Serrano, Avantaggiati, Amato, Marini, Camporeale, Cortese, Bensaja, Pedalino, Laneve. All.: Elio Cocco.

Arbitro: Luca Massimi di Termoli

Marcatori: 45'pt Balistreri; 44'st Laneve

Note: spettatori quasi 5mila. Ammoniti: Lanzillotta, Riccio, Dimatera, Muwana, Esposito, Bensaja.

Espulsi: Carloto per proteste al 9'sts, Marini, Pinto.

LA WEB CRONACA

18'sts - E' FINITAAAAAA. IL TARANTO PASSA IL TURNO

18'sts - Ecco il terzo minuto di recupero!!!

17'sts - Espulso Pinto del Monopoli per gomitata di reazione ai danni di Migoni. Anche il Monopoli in dieci uomini

16'sts - Tre minunti di recupero. Si soffre

15'sts - Il Taranto prova a tenere il pallone lontano dalla propria area di rigore

14'sts - Forcing del Monopoli: mezza rovesciata di Laboragine che stoppa il pallone spalle alla porta, di gira e calcia: blocca Masserano. Lo Iacovone tira il fiato

13'sts - Punizione per il Taranto sulla trequarti sinistra, senza esito

12'sts - Galoppata di Migoni che va via a Bensaja costretto ad atterrarlo da dietro sulla sinistra. Ammonito il monopolitano

9'sts - Espulso Carloto per proteste nei confronti dell'arbitro: ingenuità del brasiliano. E un rosso diretto. Taranto in dieci uomini nel momento di maggior sofferenza. Poi l'arbitro espelle Marini del Monopoli direttamente dalla panchina

7'sts - Attacca il Taranto: calcio d'angolo

5'sts - Cuore Mignogna, galoppata che frutta un calcio di punizione ai 30 metri per il Taranto. Batte lui stesso e il pallone sfiora il palo dando l'illusione del gol

2'sts - Partenza lanciata del Monopoli che guadagna un calcio d'angolo. L'azione del Monopoli è avvolgente e si conclude con la conclusione alta di Lacriola.

1'sts - Occasione per Laboragine che manca l'aggancio in area

0'sts - Affiora la stanchezza ma anche la voglia di farcela

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE*

(*in caso di parità al 120' passa il Taranto perché ha chiuso la stagione al secondo posto mentre il Monopoli al quinto)

15'pts - Il Monopoli vuole vincere, il Taranto arranca. Finisce il primo tempo supplementare.

13'pts - Squadre lunghissime: sgroppata di Pinto per il tiro di Bensaja rimpallato in fallo laterale

12'pts - Ripartenza del Taranto: Carloto, Mignogna, Migoni che entra in area e calcia, pallone in calcio d'angolo. Sul cross di Mignogna Muwana ci va di testa, pallone deviato in angolo. Attacca il Taranto

11'pts - Ottima circolazione di palla del Monopoli con cross finale dalla destra bloccato da Masserano

8'pts - Laboragine da fuori: para Masserano

6'pts - Il Taranto è stanco, Mignogna non è al meglio, Papagni ha effettuato tutti i campi. Si cerca il giro palla che quando c'è è lento e prevedibile. Insomma il Taranto adesso deve stringere i denti sapendo che il pareggio lo premia. Ma il Monopoli è a trazione anteriore e più equilibrato con l'innesto del mediano Bensaja, quindi è dura. Trattengono il fiato i 5mila dello Iacovone

4'pts - Fallo su Balistreri a centrocampo: ammonito Esposito

3'pts - Mignogna esausto prova a mantenere il pallone a stento.

0'pts - Comincia il primo tempo supplementare

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE*

49'st - Attacco del Monopoli che non sortisce esito. Finisce 1-1 e si va ai supplementari

47'st - Spunto di Giovanni Pinto sulla sinistra, Migoni lo ferma e viene ammonito. Punizione dalla trequarti, pericolo scampato

45'st - Quattro minuti di recupero

44'st - Doccia fredda. Il Monopoli ha pareggiato. Cross di Corvino e Laneve ha schiacciato di testa realizzando il gol del pareggio. Taranto-Monopoli1-1

43'st - Punizione dalla trequarti per il Monopoli: svetta Prosperi e allontana. Ma il Monopoli resta in zona d'attacco

42'st - Spunto di Prosperi che si produce in una progressione a sinistra che infiamma lo stadio, pallone messo al centro allontanato dalla difesa.

40'st - Ultimo cambio nel Monopoli, entra un centrocampista, Bensaja, perché in campo ci sono tutti attaccanti e nessun portatore di palla

38'st - Ci avviciniamo alla fine del match: il Taranto tiene

34'st - Dalla bandierina tenta ancora Riccio, fuori. Nel Monopoli entra quindi Laneve al posto di Lanzillotta. Monopoli davvero spregiudicato. Anche se le due squadre sembrano accusare la stanchezza anche per la gara di 72 ore prima

34'st - Strepitosa conclusione dalla distanza di Mignogna destinata al sette che Mirarco riesce a deviare in corner!!!!!

33'st - Il Monopoli si gioca anche la carta Laneve, un fantasista, pronto a subentrare per l'assalto finale. Il Taranto deve stare molto attento

31'st - Altro calcio d'angolo del Monopoli sul quale parte il contropiede del Taranto. Picascia mette un pallone in area facile preda della difesa biancoverde del Monopoli

30'st - Si lotta su ogni pallone, il Monopoli ora guadagna un calcio d'angolo dopo un'azione di Pedalino.

29'st - Papagni cambia Miale con Grieco, un difensore per un difensore. Effettuate tutte e tre le sostituzioni.

24'st - Gara apertissima, grande agonismo, ammoniti Di Matera e Riccio

22'st - Nel Taranto entra anche Migoni al posto di Caruso. A centrocampo il Taranto gioca con Muwana e Carloto, poi c'è Migoni più avanti con Mignogna e Balistreri.

21'st - Affondo di capitan Prosperi che mette al centro ma Carloto è in ritardo e l'azione sfuma

20'st - Nel Monopoli entra Pedalino, centravanti di razza, al posto di Castaldo. Monopoli a traziona anteriore con quattro attaccanti in campo

16'st - Papagni fa entrare in campo Muwana al posto di D'Angelo: è un Taranto più coperto.

15'st - Bella partita: subito il capovolgimento di fronte del Monopoli che frutta un calcio d'angolo. Vanificato incredibilmente da un tocco che mette in fuorigioco Laboragine.

15'st - Altra ripartenza del Taranto con Mignogna e Balistreri, ma l'azione sfuma anche per fallo su Mignogna non ravvisato dall'arbitro tra le proteste.

14'st - Nel Monopoli, comunque, ci sono le giocate di Giovanni Pinto, ex capitano del Grottaglie, a tenere in apprensione la difesa rossoblù. Sul suo cross da sinistra libera Prosperi

12'st - Il Monopoli accusa lo svantaggio e non riesce a giocare con la personalità e la vivacità dei primi 45 minuti.

Intanto arriva la notizia del passaggio del turno di Akragas e San Cesareo: una di queste sarò l'avversaria del Taranto (o del Monopoli) nel prossimo turno ad eliminazione diretta.

11'st - Ancora il Taranto in ripartenza con Mignogna che cerca di servire Viscuso anticipato.

10'st - Mignogna, ancora lui, prova dalla distanza ma il portiere Mirarco non si fa sorprendere.

2'st - Miale ha un'occasione di testa, conclusione alta, su corner. Comincia bene il Taranto

1'st - Non ci sono sostituzioni. Monopoli sempre col 4-2-3-1, Taranto sempre senza Molinari per un problema al polpaccio.

SECONDO TEMPO

PRIMO TEMPO

Chiusa la curva nord, gli ultrà rossoblù sono rimasti fuori dallo stadio per incitare la squadra con vessilli e bandiere mentre il divieto di trasferta per i tifosi del Monopoli è giunto ieri in serata. Nel Monopoli non c'è Annibal Montaldi, nel Taranto Molinari comincia dalla panchina.

2'pt - Gara giocata a viso aperto fra le due squadre, nel Taranto Mignogna sembra in gran spolvero mentre il primo tiro in porta è di Laboragine, del Monopoli

5'pt - Il Taranto attacco sotto la curva nord, come detto deserta con molti tifosi che, alla fine, si sono posizionati in gradinata che, quindi, presenta un bel colpo d'occhio

8'pt - Il Taranto è 3-5-2 e in questo momento si difende dagli attacchi del Monopoli che sta già dimostrando grande voglia di vincere

8'pt - Ricordiamo che il regolamento provede in caso di parità al 90esimo la disputa di due tempi supplementari e in caso di ulteriore parità il passaggio del turno del Taranto in quanto meglio piazzato in campionato. Ecco perché il Monopoli ci prova da subito. Ma il Taranto è organizzato

10'pt - Occasione per il Monopoli: palla a terra, azione manovrata e Corvino che ha la palla buona per il vantaggio. La difesa del Taranto riesce a rimediare in qualche modo

13'pt - D'Angelo ci prova per il Taranto: si avvicina in area ma calcia di esterno sinistro fuori

16'pt - Altra buona opportunità per il Taranto. Carloto batte un calcio di punizione dalla trequarti, colpo di testa di Riccio parato dal portiere monopolitano Mirarco

17'pt - Ancora Taranto che riparte bene: Mignogna punta la difesa del Monopoli poi serve Piscascia il cui cross è ribattuto. Poi un altro traversone sempre da sinistra per la testa di Riccio che in area di rigore non arriva all'appuntamento. Cresce il Taranto

19'pt - Lacriola del Monopoli ci prova da distanza siderale, pallone fuori

22'pt - Mignogna suggerisce per Balistreri che al limite viene anticipato. Il Taranto quando riparte, però, fa male all'avversario.

23'pt - Occasionissima per il Monopoli: Di Matera, servito in profondità a destra, penetra, controlla il pallone, poi si accentra e lascia partire un sinistro a rientrare che sfiora l'incrocio dei pali a Masserano immobile. E la più nitida occasione da gol della partita fino a questo momento.

25'pt - Ora è il Monopoli che preme: Giovanni Pinto guadagna un calcio di punizione dalla trequarti e salgono i difensori centrali per colpire di testa

25'pt - Col vento a favore, però, ci prova Lanzillotta da quasi 30 metri. Pallone fuori.

28'pt - Nel Taranto Papagni sposta Mignogna a destra per provare a ripartire meglio. Il Monopoli è sempre nella metà campo rossoblù

30'pt - E la mossa di Papagni dà subito i suoi frutti: proprio Mignogna, infatti, avvia la ripartenza, a destra c'è la sovrapposizione di Viscuso che mette dentro dal fondo il pallone rasoterra sul quale, sul primo palo, ci va di tacco D'Angelo: eccellente gesto tecnico del ragazzo con il pallone che sfiora il secondo palo del portiere monopolitano. Taranto vicino al vantaggio!!!

34'pt - Traversa clamorosa del Monopoli: non si intendono Miale e Masserano, si inserisce Corvino che colpisce la traversa!! Risposta immediata della squadra di Cocco.

37'pt - Ammonito Lanzillotta che entra in modo abbastanza duro sul pallone in possesso di Miale. Animi che si surriscaldano

40'pt - Monopoli ancora pericoloso con un tiro dalla distanza di Di Matera bloccato centralmente da Masserano

45'pt - Balistreri GOOOOOOOOOOLLLLLLLLL. Taranto in vantaggio: Balistreri lanciato magistralmente da Mignogna opera un collo destro imparabile per Mirarco. Taranto-Monopoli 1-0. Espode di gioia lo Iacovone.

46'pt - Il Monopoli prova a reagire ma Masserano stavolta fa buona guardia.

47'pt - Finisce il primo tempo: Taranto-Monopoli 1-0 dopo una gara molto equilibrata. Equilibrio spezzato però dalla giocata, spettacolare, di Mignogna che ha imbeccato Balistreri che ha insaccato.