Provincia di Bari
Le braciole alle barese: involtini di vitello con un ripieno di prezzemolo, aglio e pecorino. Una volta cotti in pentla vengono tuffati nel ragù insieme ad altri pezzi di carne. Spesso il sugo poi viene usato per condire la pasta.
Gnummarieddhri (nel leccese turcinieddhri): una specialità tipica, anche se in molti potrebbero storcere il naso. Sono preparati con frattaglie miste di agnello o capretto da latte (fegato, polmone e rognone) strette all'interno del loro stesso budello. Generalmente si mettono degli odori, come il prezzemolo o il finocchio selvatico, durante la preparazione. Si mangiano arrostiti o al forno.
Bocconotti baresi: potrebbero essere considerati i cugini dei pasticciotti leccesi. La ricetta è più o meno simile: base pasta frolla ripiena di crema pasticcera e amarene.
Faldacchea di Turi conosciuto anche come il "dolce della sposa" perché un tempo veniva dato come bomboniera. E' fatto di pasta di mandorle cotte, zucchero e amarene e poi ricoperto di cioccolato biancoa.