Conferenze, forum e degustazioni gratuite: al via Mediterraneo Slow (Food)

Venerdì 6 Ottobre 2023, 18:32 - Ultimo aggiornamento: 8 Ottobre, 12:08 | 3 Minuti di Lettura

Le degustazioni di domenica 8 ottobre


ore 10:00 – Stand Regione Puglia – Dolce Puglia: sospiro, biscotto ceglie, colombino e fichi mandorlati

Tra i Presìdi pugliesi, molti sono dedicati ai dolci della tradizione. Il sospiro di Bisceglie (Presidio Slow Food) è un pan di spagna leggerissimo fatto con uova di galline ruspanti e farine pugliesi aromatizzato con scorza di limone delle campagne biscegliesi. Il biscotto di Ceglie Messapica (già Presidio Slow Food) è un biscotto a base di pasta di mandorle e confettura di ciliegie o uva, con fragranza di limone, una variante prevede la copertura con il “cileppo” ovvero di una glassa a base di zucchero e anche cacao. Il colombino di Manduria è un pasticcino leggero, soffice e friabile con forma di tortino tronco-conico. Presenta due strati di pasta sfoglia farcita con pasta di mandorle all’arancia e crema pasticceira. Infine, il fico mandorlato (Arca del gusto) è essiccato e accoglie una mandorla intera tostata e non pelata in ogni metà (l’amaro della pellicina fa da contrasto con la dolcezza del fico e ne fa apprezzare di più il sapore), una scorzetta di limone e qualche seme di finocchietto selvatico. Un dolce inizio per la domenica di Mediterraneo Slow!
La partecipazione è libera e gratuita. Si raccomanda di presentarsi in loco 10 minuti prima dell’inizio dell’appuntamento.

ore 12:30 – Stand Regione Puglia – Prodotti di Puglia tra terra e mare
La tavola pugliese festeggia spesso l’incontro felice fra prodotti di terra e prodotti di mare. Lo sperimentiamo in questo incontro che vede protagonista la cuoca Maria Carmela d’Acunto di La luna nel pozzo, di Grottaglie (TA). A lei il compito di preparare, come antipasto, il pane alle rape, burro e alici e, come primo, i cavatelli, pomodorino giallorosso, cozze e mandorle.
La partecipazione è libera e gratuita. Si raccomanda di presentarsi in loco 10 minuti prima dell’inizio dell’appuntamento.

ore 16:00 – Stand Regione Puglia – Il capocollo di Martina Franca incontra la birra biologica
A Martina Franca, ma anche nei vicini comuni di Locorotondo e Cisternino, si produce il capocollo, il salume più tipico della Murgia dei Trulli, in dialetto chépecùedde. Noto nel Regno di Napoli già a partire dal XVIII, questo salume deve il nome al taglio impiegato per la sua produzione: con il termine capocollo o capicollo nel meridione si indica la coppa, la parte del maiale che si trova tra collo e costata. Degustiamo questo magnifico salume in abbinamento a una birra biologica del territorio, che accompagna anche altri prodotti delle comunità Slow Food pugliesi.
La partecipazione è libera e gratuita. Si raccomanda di presentarsi in loco 10 minuti prima dell’inizio dell’appuntamento.

ore 20:30 – Stand Regione Puglia – La tradizione dei mari di Puglia
Anna Maria di Gregorio cuoca a domicilio dell’Alleanza Slow Food ci delizia con l’impepata di cozze, realizzata con la cozza nera tarantina, Presidio Slow Food, e un altro grande classico della cucina pugliese, i cavatelli cozze e pomodoro.
La partecipazione è libera e gratuita. Si raccomanda di presentarsi in loco 10 minuti prima dell’inizio dell’appuntamento.

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