I ricci di mare fanno bene al cuore

I ricci di mare fanno bene al cuore
I ricci di mare fanno bene al cuore
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Lunedì 30 Aprile 2018, 18:45

I ricci di mare fanno bene al cuore. Non solo a vederli, con il loro color arancio e nero, o con il loro sapore delizioso, da mangiare vicino al mare, con un tozzo di pane o nella pasta: nei ricci ci sono infatti molecole "amiche" del cuore, che favoriscono la funzionalità del sistema cardiovascolare e il flusso del sangue nei vasi e neutralizzano i radicali liberi. Queste molecole si chiamano Ovotioli e potrebbero essere usate come integratori alimentari.

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La ricerca è stata pubblicata sulla rivista Oxidative Medicine and Cellular Longevity: gli Ovotioli sono stati studiati da Imma Castellano e Anna Palumbo, due ricercatrici della Stazione Zoologica Anton Dohrn di Napoli, in collaborazione con il gruppo di Assunta Pandolfi, dell'università di Chieti. I ricercatori hanno sperimentato le molecole sulle cellule endoteliali umane, ossia quelle che rivestono la superficie interna dei vasi sanguigni, dei vasi linfatici e del cuore.

Le cellule sono state isolate dalla vena di cordone ombelicale di donne affette da diabete gestazionale e di donne sane. Con la somministrazione delle molecole di Ovotiolo si è riscontrata nelle cellule una notevole riduzione dei livelli di radicali liberi e un aumento dei livelli di una piccola molecola (ossido nitrico) nota per favorire il flusso del sangue e la funzionalità del sistema vascolare.

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