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Maison Ruggieri è il ristorante che il giovane e talentuoso chef di Martina Franca Martino Ruggieri ha aperto a Parigi, il 5 ottobre scorso, quasi in silenzio. Dopo l’esperienza di un paio d’anni fa come rappresentante dell’Italia alla celebre competizione culinaria “Bocuse d’or”, lo chef è tornato dietro ai fornelli.
Per chi è pratico della capitale francese, il suo ristorante si trova nell’ottavo arrondissement, al civico 11 di Rue Treilhard. Pochi coperti, massimo venticinque persone, di cui alcune ospitate in una saletta riservata. Chiuso il sabato e la domenica. Secondo l’idea di cucina di Ruggieri, l’esperienza al ristorante deve avvicinarsi il più possibile a quella di casa, e non per niente la sua attività ha un nome che non lascia dubbi. Si prenota tramite il sito, maisonruggieri.fr, e quindi si riceve una telefonata per concordare i dettagli. Anche quale tavolo. L’esperienza di cucina che può prendere sì spunto dalle origini italiane o pugliesi, ma che lo chef, allievo e collaboratori del mitico Alleno, del quale ha guidato, come suo braccio destro, un ristorante con tre stelle Michelin, ha completamente rivisto.
I piatti arrivano non porzionati, al tavolo, e devono essere divisi dai commensali, magari una antico ricordo del “piatto menzano”, quel grande piatto che cent’anni fa si metteva a tavola nelle cucine famigliari pugliesi e nel quale si mangiava tutti insieme. Della tradizione italiana, pare, si è tenuto la pasta, il riso e le zuppe. Ruggieri è una delle eccellenze che Martina Franca ha sfornato. Classe 1986, dopo essersi diplomato all’Istituto Alberghiero di Castellana Grotte, ha iniziato a cucinare seguendo l’esempio di suo fratello. Grazie alla sua passione, ha girato il mondo: ha collaborato con Heinze Beck a Roma, quindi si è trasferito a Pescara, poi in Australia e quindi dal 2014 a Parigi.
Nonostante il risultato deludente, dal punto di vista della competizione, lo chef si è portato a casa l’esperienza di una competizione internazionale che impegna i professionisti a livelli altissimi. Una competizione forse poco nota al grande pubblico italiano, ma che nel settore è molto riconosciuta.
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Quotidiano Di Puglia