Far nascere un gelato artigianale dalla fermentazione di legumi e cereali. La sfida è della startup innovativa pugliese Celery, di Polignano a Mare, azienda specializzata in nutrizione e sviluppo di soluzioni alimentari avanzate. I fondatori, Domenico Centrone, dottore di ricerca in Ingegneria, e Vito Emanuele Carofiglio, dottore di ricerca in Biologia, hanno brevettato, con il supporto del professor Carlo Giuseppe Rizzello, ordinario di Microbiologia degli Alimenti dell'Università La Sapienza di Roma, un processo innovativo di fermentazione di matrici vegetali, in grado di generare una bevanda gluten, soy, milk e lactose free, senza zuccheri e grassi, in più formati (liquido, polvere, cremoso). Il primo prodotto destinato al mercato è 'Iuppi, per tuttì, un gelato artigianale «realizzato con una base vegetale fermentata di legumi e cereali che dona nuova vita ai legumi garantendo, al contempo, maggiore digeribilità» spiegano.
Un gelato senza latte, lattosio e glutine
Il gelato, privo di latte, lattosio, glutine, sostanze ogm, grassi idrogenati, proteine animali, coloranti, conservanti e aromi artificiali, è adatto ad allergici, intolleranti e vegani.