Portogallo a valanga: travolta N. Corea
Sudamerica show: vola anche il Cile

Cristiano Ronaldo esulta dopo aver realizzato il goal del 6-0
Martedì 22 Giugno 2010, 12:57 - Ultimo aggiornamento: 12:58
ROMA (21 giugno) - Il grande mondiale del Sudamerica ha trovato conferma anche nel Cile che ha battuto la Svizzera 1-0 ed in testa a punteggio pieno nel gruppo H nel quale alle 20,30 si affronteranno Spagna e Honduras. Nel gruppo G il portogallo ha travolto 7-0 la Corea del Nord, seconda eliminata dei mondiali dopo il Camerun. Vince la Spagna: 2-0 (doppietta di Villa) contro l'Honduras, ma avrebbe avuto bisogno di più gol ed ora rischia e deve battere il Cile per guardarsi dalla Svizzera che affronterà l'Honduras.

Spagna-Honduras 2-0

Per la Spagna è stata una partita d'allenamento, troppo netta la differenza con l'Honduras, eppure il risultato non lascia affatto tranquilli i Campioni d'Europa in un girone che li vede a 3 punti insieme alla Svizzera e dietro il Cile a punteggio pieno. Prossimi impegni Cile-Spagna e Svizzera-Honduras. Agli spagnoli sarebbero serviti tanti gol per partire con una buona differenza reti e le possibilità ci sono state, tanto più che l'opposizione dell'Honduras è stata molto limitata. La Spagna ha dato spettacolo nel costruire le azioni, ma in fase conclusiva è stata un mezzo disastro: è riuscita a sbagliare tutto il possibile, compreso un rigore tirato fuori da Villa. E tanta sventatezza potrebbe essere pagata cara.

Spagna (4-3-1-2): Casillas; Sergio Ramos (32' st Arbeloa), Puyol, Piquè, Capdevila; Jesus Navas, Busquets, Xabi Alonso; Xavi (21' st Fabregas); Villa, Torres (25' st Mata). Ct Del Bosque

Honduras (4-2-3-1): Valladares; Mendoza, Chavez, Figueroa, Izaguirre; W. Palacios, Guevara; Turcios (18' st Nunez), Martinez, Espinoza (1' st Welcome); Suazo (39' st J. N. Palacios). Ct Rueda

Arbitro: Nishimura (Giappone)

Marcatori: nel pt 17' Villa; nel st 6' Villa

Note: ammoniti Turcios per comportamento antiregolamentare, Izaguirre per gioco scorretto. Al 17' st Villa ha sbagliato un rigore calciando fuori alla sinistra del portiere.

Cile-Svizzera 1-0

Al Cile è servito un tempo e mezzo per battere la Svizzera costretta a giocare in dieci dal 31' del primo tempo per l'espulsione di Behrami. La rete della vittoria è giunta al 30' della ripresa con un colpo di testa di Gonzalez su cross di Paredes. La Svizzera che aveva steso a sorpresa la Spagna nella prima partita non è riuscita a reggere l'urto e la pressione costante dei cileni. Il copione della partita ha visto i sudamericani all'attacco con la squadra di Hitzfeld più coperta e pronta a colpire in contropiede. Vero protagonista della prima parte della gara è l'arbitro Al Ghamdi, con 4 ammoniti e un espulso in mezz'ora. Al 31' il rosso arriva per l'elvetico Behrami che protegge palla allargando il gomito su Vidal, il gesto meriterebbe il giallo ma per il fischietto saudita è da rosso diretto. Il Cile alza i ritmi e la Svizzera non concede spazi. Stesso copione nella ripresa. Al 4' l'assistente di Al Ghamdi annulla il vantaggio cileno: destro di Sanchez deviato da Grichting, Gonzalez è sulla traiettoria del tiro in fuorigioco attivo. Al 10' Sanchez si divora il vantaggio: leggerezza di Grichting che regala palla al cileno che si invola ma davanti a Benaglio il tocco di destro finisce sul corpo del portiere. Al 31' arriva il gol. Verticalizzazione splendida di Valdivia per Paredes, che dribbla Benaglio in uscita si allarga sulla destra e crossa per Gonzalez che schiaccia di testa e beffa Lichtsteiner. Il Cile a questo punto è padrone del campo e sfiora il raddoppio nel finale in almeno quattro occasioni.

Cile (3-4-3): Bravo, Medel, Ponce, Jara, Isla, Carmona, Vidal (1' st. Gonzalez), Fernandez (20' st. Paredes), Sanchez, H. Suazo (1' st. Valdivia), Beausejour. Ct Bielsa

Svizzera (4-4-1-1): Benaglio, Lichtsteiner, Von Bergen, Grichting, Ziegler, Behrami, Fernandes (32' st Bunjaku), Huggel,Inler, Frei (42' pt Barnetta), Nkufo ( 23' st Derdiyok). Ct Hitzfeld

Arbitro: Ghamdi (Rsa)

Marcatori: al 30' st. Gonzalez

Note: ammoniti Carmona, Suazo, Nkufo, Ponce, Medel, Fernandez, Barnetta, Inler, Valdivia. Espulso: Behrami

Portogallo-Nord Corea 7-0

Il Portogallo in campo con l'obiettivo di chiudere subito la partita, la Corea resiste mezz'ora. Primo gol di aul Meireles: l'attaccante aggancia un suggerimento in profondità di Tiago e con un destro rasoterra insacca. È il gol scaccia incubi e nella ripresa il Portogallo dilaga. Nel giro dei primi 15 minuti del secondo tempo i lusitani mettono a segno tre reti con Simao, Alemida e Centrao. Tiago firma il poker su assist di Ronaldo. A dieci minuti dalla fine arriva il quinto gol con Liedson e finalmente, dopo oltre un anno, quello di Ronaldo al 42'. La stella del Real Madrid non segnava per la sua nazionale dall'11 febbraio 2009 contro la Finlandia. Tiago chiude la festa portoghese ad un minuto dalla fine realizzando la sua doppietta personale e il settimo gol portoghese.

Portogallo (4-2-3-1): Eduardo, Miguel, Ricardo Carvalho, Bruno Alves, Coentrao, Tiago, Pedro Mendes, Raul Meireles (25' st Veloso), Cristiano Ronaldo, Almeida (32' st Liedson), Simao (29' st Duda). Ct Queiroz

Corea del Nord (4-4-2): Ri Myong-guk, Cha Jong-hyok (30' st Nam Song-chol), Pak Chol-jin, Ri Jun-il, Ji Yun-nam, Ri Kwang-chon, Mun In-guk (13' st Kim Yong-jun), Ahn Yong-hak, Pak Nam-chol (13' st Kim Kum-il), Hong Yong-jo, Jong Tae-se. Ct Kim Jong Hun.

Arbitro: Pozo (Cile)

Marcatori: 29' pt Raul Meireles, nel st 8' Simao, 11' Hugo Almeida, 15' e 44' Tiago, 36' Liedson, 42' Ronaldo.

Note: ammoniti Pedro Mendes, Hugo Almeida, Pak Chol-Jin, Hong Yong-Jo. Spettatori: 60 mila.