Coppa Italia, il Lecce espugna Parma con super Coda: 1-3. A dicembre la sfida con lo Spezia

I giallorossi in campo al Tardini
di Lino DE LORENZIS
Domenica 15 Agosto 2021, 17:52 - Ultimo aggiornamento: 20:04

Buona la prima per il Lecce che inizia la stagione sportiva 2021-2022 battendo in trasferta la corazzata Parma. La gara, valida per il primo turno di Coppa Italia, è finita con il successo dei giallorossi con il punteggio di 3-1. In svantaggio in avvio per la prodezza di Brunetta, la squadra allenata da Marco Baroni riprende subito in mano la partita trovando la rete del pareggio con il solito Coda, ex di turno. La partita è ricca di emozioni anche a causa dei problemi che presentano emiliani e salentini nella fase difensiva, poi al 41' Tuia con un gran colpo di testa su corner calciatro da Majer realizza la rete dell'1-2. Nella ripresa i giallorosso scendono in campo con maggiore personalità e in una delle numerose azioni di contropiede trovano la rete del definitivo 1-3 con il bomber Coda, autore della prima doppietta della stagione. Una prestazione tra luci (tante) e ombre (alcune) per il Lecce che tornerà a giocare in Coppa Italia nel mese di dicembre contro lo Spezia. Domenica prossima intanto parte il campionato di serie B: per il Lecce delicata trasferta in casa della Cremonese.

La cronaca

2' Destro di Coda dal limite, Colombi para a terra.

7' GOL PARMA  Iacoponi sorprende Gendrey, si invola sulla sinistra dopodiché serve Brunetta che col piattone infila la rete dell'1-0.

9' GOL LECCE Contropiede dei giallorossi, Olivieri libera Coda che con freddezza insacca alla sinistra di Colombi: 1-1.

10' Occasione Lecce, Majer e Olivieri falliscono la palla del sorpasso.

13' Parma pericoloso, Iacoponi a tu per tu con Gabriel calcia sul fondo.

15' Un'altra occasione in contropiede per il Parma, Gabriel si oppone da campione su Man e il pallone finisce in corner.

17' La fase difensiva del Lecce lascia molto a desiderare e il Parma crea un'altra occasione con Man che serve a Brunetta la palla del possibile vantaggio. Il tiro dell'attaccante finisce sul fondo.

24'  Coda ancora sugli scudi, si presenta al limite dell'area di rigore e impegna Colombi con un sinistro rasoterra.

37' Un'altra chance per il Lecce: Majer però spreca in malomodo.

40' Grande giocata di Hjulmand che innesca la ripartenza del Lecce, Coda serve in profondità Olivieri che controlla il pallone, si accentra e calcia di destro: pallone deviato in corner.

41' GOL LECCE Sul tiro dalla bandierina di Majer, Tuia svetta più in alto di tutti e di testa realizza la rete dell1-2.

47' Destro a giro di Valenti dal limite dell'area di rigore, la palla è destinata a finire nel sette alla sinistra di Gabriel che con uno scatto di reni devia in calcio d'angolo.

Fine primo tempo: Parma-Lecce 1-2

Secondo tempo

46' Ammonito Olivieri.

54' Helgason serve una palla interessante a Coda che si libera della marcatura e con il destro fa venire i brividi al portiere Colombi.

57' Punizione di Valenti dal limite, Gabriel è attento e para senza problemi.

60'  nel Parma Tutino prende il posto Man.

Nel Lecce Paganini per Olivieri, Strefezza per Helgason.

66' Occasionissima per il Lecce, Strefezza sbaglia la più facile delle occasioni. Il suo tiro finisce in curva.

70' Nel Parma Inglese rileva il polaco Benedyczak.

71' Paganini va via sul filo del fuorigioco, si accentra e dal limite scaglia un sinistro che sfiora l'incrocio dei pali.

72' Un altro cambio nel Parma: Balogh prende il posto di Valenti.

76' GOL LECCE Palla rubata in mezzo al campo, Strefezza aspetta la sovrapposizione di Vera e lo serve sulla corsa, il colombiano controlla la sfera dopodiché la mette al centro dell'area per Coda che non perdona e realizza la rete dell'1-3.

81' Doppio cambio per il Lecce: Bjorkengren e Calabresi entrano rispettivamente al posto di Majer e Gendrey.

82' Inglese impegna Gabriel dalla distanza, il brasiliano si salva in corner.

88' Cambio nel Lecce: Rodriguez prende il posto di Hjulmand. I giallorossi passano al 4-4-2.

90' Gran sinisttro di Rodriguez, il portiere Colombi risponde con un intervento moiracoloso.

93' Destro insidioso di Strefezza, ancora un intervento di Colombi.

Gara finita: il Lecce si qualifica al secondo turno dove, nel mese di dicembre, affronterà lo Spezia.

Debutto stagionale dei giallorossi di Marco Baroni. Parma e Lecce in campo per la sfida a eliminazione diretta valida per l'accesso al secondo turno di Coppa Italia.

Il tabellino

PARMA (4-2-3-1): Colombi; Sohm, Osorio, Valenti (72' Balogh), Gagliolo; Vazquez, Juric; Man (60' Tutino), Brunetta, D. Iacoponi; Benedyczak (70' Inglese). A disposizione: Turk, Iacoponi, Dierckx, Balogh, Brugman, Busi, Camara. Allenatore: Maresca.

LECCE (4-3-3): Gabriel; Gendrey (81' Calabresi), Tuia, Lucioni, Vera; Hjulmand (88' Rodriguez), Blin, Majer (81' Bjorkengren);Helhason (60' Strefezza), Coda, Olivieri (60' Paganini). A disposizione: Bleve, Borbei, Monterisi, Bjarnason, Vulturar, Burnete, Milli. Allenatore: Baroni.

Arbitro: Marco Serra della sez. di Torino
Assistenti: Luca Mondin della sez. di Treviso; Mauro Vivenzi della sez. Brescia
IV Ufficiale: Marco Monaldi della sez. di Macerata
Var: Aleandro Di Paolo della sez. di Avezzano
Avar: Federico Dionisi della sez. di L’Aquila.

Marcatori: nel pt 7' Brunetta (P); 9' Coda (L); 40' Tuia (L); 76' Coda (L).

Note: gara a porte aperte con le limitazioni previste dal Protocollo sanitario. Ammoniti: Gendrey, Olivieri (L); Sohm (P). Corner: 5-10. Recupero: pt 3'; st 5'.