Inutile il gol di Rodriguez, il Lecce non agguanta il terzo posto. E ora spera nei play off

di Francesco BUJA
6 Minuti di Lettura
Lunedì 10 Maggio 2021, 12:37 - Ultimo aggiornamento: 20:33

Se qualcuno si meravigliava nel vedere un’attenta difesa giallorossa, all’inizio del secondo tempo della partita con l'Empoli è arrivata la smentita: solita amnesia dei marcatori e incornata di La Mantia, solo, comodamente, bravo nello spedire in rete la palla, a dispetto del guanto, troppo molle, di Gabriel. I salentini poi hanno incassato anche la seconda rete a causa di un errore incredibile: Lucioni entra a vuoto su Matos, il quale si libera del difensore giallorosso e si dirige in porta, quindi batte Gabriel. Difensori centrali dunque ancora decisivi per le disgrazie del Lecce. La squadra di Corini paga anche l’errore compiuto al 90’ minuto da Stepinski, che di testa fallisce il pareggio. Inutile quindi il vantaggio di Rodriguez, realizzato nel primo tempo. Sprecata l’opportunità della promozione diretta, ora la truppa salentina si cimenta negli spareggi come quarta classificata. Mister Corini deve rivedere parecchi ingranaggi per conquistare la serie A.

94': Olivieri dalla destra, deviazione, ma l'arbitro fischia tre volte senza che si batta il corner: finisce due a uno per i toscani

92': Mancosu compie un tunnel per servire in area l'accorrente Paganini, il quale però commette un fallo

90': decisi quattro minuti di recupero

90': clamoroso errore di testa di Stepinski, mentre il suo marcatore, Cambiaso crolla a terra: il giallorosso incorna innanzi al portiere, ma la palla va di poco oltre la traversa

87': Mancosu prova a scuotere i suoi con un tiro da oltre trenta metri, conclusione molto oltre la traversa

86': Sabelli fa tutto solo, poi dal limite dell'area calcia di punta, tiro ingardabile che finisce fuori

84': Olivieri emula la "manina" di Maradona per anticipare Gabriel su traversone dalla destra, palla in rete, ma l'arbitro fischia il fallo e ammonisce l'empolese

82': Corini manda in campo Bjorkengreen, esce Pisacane

81': sul corner dalla destra, dall'altra parte dell'area calcia Ricci, palla non troppo al di là del primo palo

80': corner pericoloso dei toscani dalla sinistra, ancora angolo. E il Monza sta perdendo in casa col Brescia per due a zero

77': per i toscani Mancuso lascia il posto a Olivieri, e Bajrami a Ricci. E mister Corini inserisce Majer al posto di Nikolov

75': Mancosu cadendo calcia al volo dal limite dell'area piccola ma la palla finisce fuori dai radar

68': Gol! Lucioni ingenuo va su Matos, il quale si gira e scappa al difensore giallorosso appena entrato in campo, quindi batte Gabriel infilando la palla all'angolino : 2-1

67': esce Parisi, infortunato, entra Cambiaso.

E per il Lecce entra Yalcin al posto di Rodriguez, in campo anche Mancosu per Henderso, e Lucioni a rilevare Dermaku

65': gioco fermo: Parisi a terra dolorante, si è infortunato correndo, alla caviglia

63': ammonito Zurkowski

62': Empoli vicino al bis: Parisi dalla corsia mancini, sul primo palo incorna Haas indisturbato: palla fuori

61': ancora Nikolov, dal limite dell'area, ma calcia verso l'alto, palla che poi scende fra le braccia di Furlan

58': palo del Lecce col sinistro di Nikolov dal limite dell'area

57': forze fresche per i toscani: fuori La Mantia, dentro Matos; esce Bandinelli, entra Zurkowski

56': da sinistra Mancosu per la testa di Bajrami, che arriva male sulla palla e manda fuori

56': ci riprova La Manti dal limite dell'area, ma colpisce d'esterno e la palla si perde in cielo

51': Gol! il colpo di testa di La Mantia, indisturbato, su cross dalla destra piega la mano di Gabriel: 1-1

46': comincia il secondo tempo. L'Empoli prova evitare l'unica sconfitta dell'anno fra le mura amiche

SECONDO TEMPO

Si infiamma nel finale il primo tempo fra Empoli e Lecce: tre occasioni per i padroni di casa, una per i salentini. Bravo Gabriel a negare il gol ai toscani, i quali sono stati più propositivi della squadra giallorossa. Ma i ragazzi di Corini sono riusciti a passare in vantaggio, con Pablo Rodriguez al 24' minuto. Intanto il Monza pareggia col Brescia, quindi il Lecce accederebbe ai play off come quarta classificata.

46': La Mantia di nuovo vicino alla porta leccese calcia di potenza, ma in uscita Gabriel salva ancora il vantaggio

44': colpo di testa di Mancuso davanti a Gabriel, l portiere gli sbarra la via del gol

43': clamorosa occasione per l'Empoli su punizione da sinistra: palla a portiere battuto arrivata La Mantia sul secondo palo che tocca sicuro, ma Gabriel salva sulla linea di porta

42': cartellino giallo per Pisacane per aver steso  Bandinelli

41': sinistro di Stepinski dal limite della lunetta dell'area di rigore, palla fuori

39': sugli sviluppi dell'angolo la girata di Bandinelli, ma il tiro si infrange su Paganini

39': cross pericoloso di Parisi, Dermaku manda in corner

35': potente destro di Stulac da circa venticinque metri, palla lontana dalla porta

35': Empoli in avanti, Lecce chiuso nella propria trequarti di campo, attento a fermare le iniziative avversarie

29': sul cross di Parisi, La Mantia atterra Meccariello nel'area leccese: punizione per i salentini

24': Gol! Rodriguez gira in rete dall'area piccola su colpo di testa di Paganini effettuato dalla destra, su cross di Henderson: 0-1

17': Empoli vicino al gol: il bomber Mancuso calcia da distanza ravvicinatissima, da destra, gli si oppone Gabriel

17': Hjulmand non calcia a rete dal limite dell'area, da posizione centrale,  ma opta per un passaggio filtrante inutile

16': il Lecce preme, ma non è incisivo. La retroguardia empolese è attenta

14': corner di Henderson, ma la testa di Stepinski fa impennare altissima la palla

10': ammonito Meccariello per fallo. L'Empoli prova a dettare il gioco, Lecce attento. I salentini pressano alto

4': fase di studio, L'Empoli prova a imprimere un ritmo alto alla partita. Mister Corini sperimenta i cinque giocatori in mediana, tre i difensori

1': calcio d'inizio battuto dagli ospiti, che giocano in maglia bianca con striscia verticale giallorossa. Empoli in completo azzurro

PRIMO TEMPO

Con la testa ormai ai play off, il Lecce chiude il campionato a Empoli, contro la capolista, che, ormai ascesa in serie A, ha già dimostrato di non chiedere più nulla al campionato, perdendo con la Salernitana. Ai salentini la sfida servirà per attestarsi al terzo o al quarto posto, differenza che potrà valere agli spareggi. Vincere per sorpassare il Monza, che ospiterà il Brescia.
I giallorossi, tutt’altro che galvanizzati avendo sprecato la possibilità di promozione diretta, probabilmente dovranno arginare gli attacchi di La Mantia, già idolo della tifoseria salentina. Corini schiererà dal primo minuto Mancosu, dietro a Coda e Stepinski. Ipotesi.
Sul fronte opposto, dove aleggia ben altro spirito, mister Dionisi cambierà qualche nota nello spartito suonato a Salerno. All’andata finì in parità, i giallorossi rimontarono il due a zero.

Formazioni

EMPOLI: Furlan, Stulac, Romagnoli, Mancuso, Bajrami, La Mantia, Sabelli, Bandinelli, Haas, Nikolaou, Parisi. In panchina: Pratelli, Crociata, Matos, Olivieri, Moreo, Fiamozzi, Zurkowski, Ricci, Damiani, Pirrello, Viti, Cambiaso. Allenatore: Dionisi

LECCE: Gabriel, Pisacane, Meccariello, Paganini, Stepisnki, Nikolov, Dermaku, Gallo, Hjulmand, Henderson, Rodriguez. In panchina: Bleve, Vigorito, Maggio, Lucioni, Mancosu, Coda, Yalçin, Björkengren, Zuta, Calderoni, Majer. Allenatore: Corini

Arbitro: Gianluca Aureliano, di Bologna