QATAR 2022

La Germania batte il Costa Rica, ma va fuori dal Mondiale. Decisiva la vittoria del Giappone sulla Spagna

Costa Rica-Germania: tedeschi a caccia della vittoria per evitare il flop. Muller titolare

Disperazione Germania: è fuori dal Mondiale per la seconda volta consecutiva ai gironi. Giappone e Spagna approdano agli ottavi di finale. La vittoria sulla Costa Rica (2-4) non basta a causa del successo nipponico sugli iberici (2-1). Avvio forte dei tedeschi. Al 9' Muller sbaglia l'1-0, colpendo di testa al centro dell'area di rigore, indisturbato, a lato del palo. Il vantaggio arriva un minuto dopo con Gnabry: incornata su cross di Raum  - ispirato da Musiala (protagonista della partita fin dal primo minuto) - alle spalle di Navas. La qualificazione si gioca su due campi, la Spagna passa in vantaggio con Morata: un gol che vale gli ottavi per le due super potenze. Il raddoppio della Germania non arriva e la Costa Rica prende coraggio ma all'intervallo la situazione resta invariata.

Fuochi d'artificio nel secondo tempo quando gli iberici cedono ai nipponici. Doan e Tanaka schiacciano la Spagna in 3 minuti, e al 58' anche la Costa Rica inizia la sua rimonta: Tejeda agguanta il pareggio dopo un'azione in contropiede ribadendo in rete la respinta di Neuer su colpo di testa di Watson, poi al 70' il gol del vantaggio con Vargas, in mischia sugli sviluppi di un calcio di punizione. È un duro colpo per Flick che resta virtualmente fuori dai giochi per la vittoria del Giappone. Si scatena la rimonta di Kai Havertz: doppietta tra il 73' e l'85', poi all'89' la rete di Fullkrug, ma è tutto inutile. Il Giappone vince 2-1 sulla Spagna (che passa da seconda grazie alla vittoria dei tedeschi) e conquista la prima posizione, la Germania è eliminata.

La Germania batte 2-4 il Costa Rica ma va fuori dal Mondiale. Decisiva la vittoria del Giappone (2-1) sulla Spagna

La Germania resta fuori dagli ottavi a causa della vittoria del Giappone

90' 10 minuti di recupero

89' Kimmich apre in area per Sané, che di prima serve al centro Fullkrug: l'attacante spinge in rete con la coscia. Gol verificato al Var: tutto buono

Gol della Germania

85' Gol di Kai Havertz, doppietta. Sbuca alle spalle della difesa costaricana sul cross di Gnabry. 2-3

73' Gol della Germania. Havertz pareggia subito i conti con un guizzo. Sponda di Fullkrug per Havertz: controllo e tocco sotto davanti a Navas

Gol Costa Rica

70' Il Costa Rica rimonta. Su sviluppo di piazzato in mischia Vasgas la tocca quel che basta per battere Neuer. Con questi risultati sono agli ottavi Giappone e Costa Rica.

66' Palo di Musiala. La Germania cerca il gol in ogni modo non trovando la porta. Tiro da fuori area a giro.

58' Gol di Tedeja. Contropiede del Costa Rica, Fuller, che anticipa Musiala e dalla destra crossa per Waston al centro, Neur respinge ma arriva Tejeda: tap-in vincente per l'1-1

54' Il Giappone rimonta la Spagna: 2-1. Si fa dura per la Germania che non ha più il destino nelle sue mani

50' Arriva la notizia del pareggio del Giappone. 1-1 contro la Spagna, la Germania sarebbe virtualmente eliminata

Un cambio per parte.

Dentro Klosterann per Goretzka e dentro Salas per Brandon Aguilera

45' Inizia il secondo tempo

46' Fine primo tempo, decide un gol di Gnabry. 1-0

44' Tiro da fuori di Sané, poca precisione. In curva

42' Costa Rica pericolosa con Fuller. Miracolo di Neuer. Raum sbaglia una chiusura difensiva lasciando spazio al numero 4 che va al tiro in area inserendosi sulla destra. Respinta provvidenziale del portiere in angolo

40' Tiro a giro di Gnabry sul secondo palo dall'intero dell'area di rigore, posizione defilata sul centro-sinistra. Palla sul fondo

36' Serpentina di Musiala verso il centro dell'area di rigore: piatto destro sul fondo

34' Tiro da fuoi di Kimmich, para Navas in due tempi.

28' La Germania colleziona calci d'angolo non riuscendo a rendersi pericolosa

20' Il gol della Spagna, in vantaggio con Morata, spiana già la strada i tedeschi, che ora sarebbero qualificati

10' Gol di Gnabry. Musiala allarga a sinistra per Raum, cross per Gnabry al centro dell'area e colpo di testa in rete. 0-1

9' Colpo di testa - indisturbato al centro dell'area - di Thomas Muller: palla a lato del palo.

6' Avvio sprint della Germania, più volte protagonista in area avversaria

3' Tiro di Musiala da fuori: Navas in angolo

0' Calcio d'inizio, batte la Germani in divisa bianca con inserti neri. La Costa Rica in maglia rossa e calzoncini blu.

19:53 È il momento degli inni

Dopo la sorprendente fuoriuscita del Belgio, anche la Germania rischia di lasciare prima del previsto il Mondiale. I tedeschi saranno costretti a vincere contro la Costa Rica e a sperare in un simultaneo successo della Spagna sul Giappone. Con la vittoria degli iberici, gli uomini di Suarez potrebbero superare la fase a gironi anche con un pareggio. Flick disegna la sua Germania con un 3-5-2 molto offensivo. Tante aspettative su Thomas Müller: il tedesco non ha ancora effettuato un tiro in questa edizione della Coppa del Mondo e non è riuscito a segnare in nessuna delle sue ultime sei presenze ai Mondiali, dopo aver realizzato 10 gol nelle sue prime 12 partite nel torneo. La gara sarà diretta dalla francese Stephanie Frappart, primo arbitro donna in una gara del Mondiale di calcio. La classifica del girone: Spagna 4, Giappone 3, Costa Rica 3, Germania 1.

Le formazioni ufficiali

COSTA RICA (3-4-2-1): Keylor Navas; Duarte, Waston, Vargas; Fuller, Borges, Tejeda, Oviedo; Aguilera, Campbell; Venegas.

Ct. Suarez

GERMANIA (3-5-2): Neuer; Süle, Rüdiger, Raum; Gnabry, Kimmich, Goretzka, Gundogan, Sané; Musiala, Muller. Ct. Flick

Dove vedere Costa Rica-Germania

Calcio d'inizio alle ore 20:00 allo stadio Al Bayt di Al-Khor. Il match sarà trasmesso in tv su Rai Sport e in streaming su RaiPlay. Diretta testuale su ilmessaggero.it