Raccogliere e mangiare funghi: le dieci regole da seguire per evitare spiacevoli sorprese

di Giuseppe ANDRIANI
Giovedì 10 Novembre 2022, 17:56 - Ultimo aggiornamento: 18:15 | 2 Minuti di Lettura

10) Attenzione ai funghi sott'olio

Alcune tecniche di conservazione dei funghi nascondono insidie: il prodotto se conservato sott'olio può sviluppare la tossina botulinica


I Centri di Controllo Micologico raccomandano ai cittadini di attenersi scrupolosamente a queste semplici ma fondamentali regole:
1. Non consumare i funghi non controllati prima da un micologo della ASL;
2. Consumarne in quantità moderate;
3. Non darne in pasto ai bambini;
4. Non mangiarne in gravidanza;
5. Consumare solo funghi in perfetto stato di conservazione;
6. Consumare i funghi ben cotti e masticarli correttamente;
7. Sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro sei mesi;
8. Non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e campi coltivati;
9. Non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo della ASL;
10. Prestare attenzione alla conservazione domestica: nei funghi sott’olio si può sviluppare la tossina botulinica.

Presso i Centri di Controllo Micologico (CCM), negli orari di apertura al pubblico, è inoltre possibile:
* verificare gratuitamente la commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti;
* ricevere consigli adeguati per una raccolta sicura, su come trattare i funghi prima del consumo (pulizia, quali parti non consumare, tempi di cottura, consigli per una corretta conservazione etc.) e indicazioni su come comportarsi in seguito a eventuali problemi di salute dopo il consumo di funghi: chi chiamare, cosa dire, cosa conservare per poter individuare esattamente la causa dell’intossicazione.


Il Centro di Controllo Micologico (CCM) del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) Area Nord si trova a Lecce, in viale Don Minzoni 6/8, Palazzo ex Inam (I° piano stanza 66) diretto dal Dott. Biagio Galante, è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 12.30 alle ore 13.30, tel. 0832/215392 e fax 0832/215398, mail sian@asl.lecce.it

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