Come ogni anno, il Gambero Rosso assegna i riconoscimenti alle migliori gelaterie d'Italia: i tre coni. E quest'anno tra le 493 gelaterie segnalate nella guida, ben 63 hanno ricevuto il massimo riconoscimento. Solo una quella pugliese: è la G&co di Tricase, nel Salento.
Le tendenze
La settima edizione della guida Gelaterie d’Italia 2023 di Gambero Rosso è stata presentata oggi al Sigep. Un gelato sempre più “agricolo” ma non per questo meno attento alla tecnologia e ad intriganti mix con altri settori del mondo enogastronomico. Un gelato nel quale natura e scienza costituiscono un binomio sempre più indissolubile. Se da un lato trionfa il ritorno alla terra con grande attenzione al recupero degli scarti, dall’altro si moltiplicano le collaborazioni dei maestri gelatieri con chef, pasticceri, cioccolatieri, nutrizionisti e cantine per dar vita ad una proposta sempre più ampia, per far sì che la gelateria, senza perdere il suo carattere distintivo, allarghi il suo
raggio d’azione con un’offerta che copra tutto l’anno.
Le sfide per il futuro
Destagionalizzare e diversificare: questa la vera sfida del futuro. Una sfida che è stata già pienamente colta dai professionisti più attenti e che ci ha spinto ad introdurre un nuovo premio, il premio innovazione. Una sfida che implica, necessariamente, studio, preparazione e dunque formazione. È il tempo del gelatiere-imprenditore, un professionista attento alla qualità del prodotto ma capace nello
stesso tempo di gestire con grande intelligenza il locale, a cominciare dal personale.
Quasi 500 esercizi segnalati: 64 le eccellenze
Sono 493 gli esercizi segnalati in guida, con 83 nuovi ingressi.