Due pizzerie pugliesi nell'Olimpo di "50 Top Pizza", la classifica stilata ogni anno dal giornalista del Mattino Luciano Pignataro insieme con Albert Sapere e Barbara Guerra. La premiazione si è tenuta nei giorni scorsi al Teatro Mercadante di Napoli, alla presenza di tutti i pizzaioli premiati. Il podio, come c'è da aspettarsi quando si parla di pizza, quest'anno è tutto campano. Ma nella rosa delle pizzerie "Top" spiccano il 23esimo posto della pizzeria 400 gradi di Andrea Godi a Lecce e il 45esimo posto della Luppolo&Farina di Cristiano Taurisano a Latiano, in provincia di Brindisi.
La cerimonia di premiazione a Napoli
La cerimonia di premiazione si è svolta martedì sera al Teatro Mercadante di Napoli: a consegnare il premio (tornato in presenza dopo due anni di pandemia) e la giacca firmata "50 Top Pizza" è stato il conduttore televisivo Federico Quaranta (Linea Verde Radici) e seguita anche in streaming da migliaia di persone.
La guida
Sul gradino più alto del podio (tutto campano) si conferma "I Masanielli" di Francesco Martucci, a Caserta. Al secondo posto "50 Kalò" di Ciro Salvo a Napoli e, a completare il podio, al terzo posto "10 Diego Vitagliano Pizzeria", sempre a Napoli. Qui la classifica completa
La guida comprende più di 500 pizzerie divise in Pizzerie Top (le prime 50), Grandi Pizzerie (dalla posizione 51 alla 100) e Pizzerie Eccellenti. Una sezione è dedicata anche alle Pizze in Viaggio (da taglio e asporto).
Al 23esimo posto 400 gradi di Lecce
Ma tornando alla classifica, la pizza di 400 gradi si classifica al 23esimo posto, confermandosi come la migliore di Puglia. «Che Andrea Godi - si legge sulla guida - abbia avuto quella singolare sagacia di portare la città barocca sotto i riflettori delle pizzerie d’eccellenza è ormai risaputo, ma il suo progetto non siede sugli allori e va anzi come una scheggia. Il format leccese è una ventata di freschezza e continua rivoluzione. La pizza dall’identità chiara e riconoscibile racchiude totalmente la visione e l’idea di fermentazione di Godi. Ottimi i fritti, perfetto il servizio. Da poco inaugurato anche l’ampio spazio al livello -1 segnalato da un percorso fatto di luci e scritte neon che strizza l’occhio alla modernità, conferendo un’aria cosmopolita».
Al 45esimo posto Luppolo&Farina di Latiano
Al 45esimo posto una new entry nelle Top 50: la Luppolo&Farina di Cristiano Taurisano: «Quando la pizza diventa un attrattore – perché da Latiano non si passa di certo per caso, ma si viene qui per un’esperienza a tuttotondo. Parola d’ordine: ricerca. Dal locale con pannelli in fibra di legno e muschio stabilizzato, tavoli sociali, pezzi unici di artisti locali, fino alle materie prime, selezionate optando per produzioni sostenibili, aziende biologiche e progetti con piccoli produttori d’eccellenza come quello per rilanciare il Pomodorino di Manduria usato come base di tutte le pizze rosse. Ottimi i fritti. Il menu è sbalorditivo e metterebbe in crisi anche i più svelti nelle scelte per pizze, birre, vini e persino Gin! Chapeau allo staff giovanissimo per la cordialità ed efficienza».