Alcuni ospiti in più rispetto al numero previsto dalle autorizzazioni, alcuni dipendenti che svolgevano le mansioni di infermieri, pur senza averne il titolo e, infine, alcune scatole di farmaci scaduti e carne in cattivo stato di conservazione nelle cucine. Sono queste alcune delle contestazioni che i carabinieri del Nucleo antisofisticazioni e sanità di Lecce hanno fatto ai titolari di tre case di riposo situate nell'hinterland leccese e che hanno portato all'apertura di un'indagine da parte della Procura. Sono, in totale - tra titolari e dipendenti - otto le persone denunciate.
Le indagini
Tutto parte dagli accertamenti di routine che i carabinieri del Nas effettuano quotidianamente, su tutto il territorio provinciale, per verificare il rispetto delle misure di contrasto e contenimento della diffusione epidemiologica da Covid-19. In questo periodo, a causa del pericolo di sviluppo di focolai, questa attività si concentra particolarmente sulle strutture socio-sanitarie e assistenziali.
Ed è proprio nel corso di questi controlli che sono state riscontrate irregolarità tali da comportare la chiusura di tre strutture.
Le contestazioni
I militari, infatti, hanno verificato la presenza complessivamente di 14 persone in più rispetto al limite numerico per il quale le tre residenze erano state autorizzate, cosa che contribuiva a compromettere i requisiti organizzativi e strutturali delle strutture stesse.
Le denunce
Per tutti questi motivi, i carabinieri hanno denunciato in totale otto persone tra titolari e lavoratori dipendenti delle tre strutture ricettive per anziani. Come da prassi, sugli episodi è stata aperta un'inchiesta.
I controlli dei carabinieri del Nas proseguiranno anche nelle prossime settimane. Le verifiche sono rivolte al controllo del rispetto delle norme anticovid e quindi i militari, nel corso delle loro ispezioni, appurano che nei locali sia presente il gel igienizzante, i cartelli che indicano i percorsi da seguire e la distanza interpersonale da mantenere oltre, ovviamente alle condizioni igieniche generali degli stabili oggetto dei controlli.