Addio al maestro dei pasticcieri. Nella giornata di domenica si è spento Antonio Pati: aveva 73 anni ed era da più di mezzo secolo uno dei pionieri della pasticceria monteronese e del Salento. Negli anni Ottanta ottenne il riconoscimento ufficiale della sua abilità di “maestro” al Salone Sigep di Rimini, ovvero il Salone internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianale che rappresenta tuttora la vetrina europea per eccellenza del settore dolciario artigianale.
Dopo aver lavorato e intrapreso tre attività e formato generazioni di pasticcieri nella sua Monteroni, lo sbarco nel cuore di Lecce dove è stato a lungo titolare del noto bar Tito Schipa di piazza Sant’Oronzo, caffetteria-pasticceria situata proprio accanto a Palazzo Carafa, sede del Comune a Lecce. Antonio Pati ha preparato dolci e caffè per numerosi sindaci della città di Lecce, in 25 anni di attività.
“Mesciu Antoni” ha coltivato per tutta la vita l’amore per il suo lavoro e i segreti del mestiere: un artista della pasticceria e del pasticciotto salentino. Lascia la moglie e due figli. I funerali si sono svolti nella chiesa dell’Ausiliatrice di Monteroni.