Argentina e Corea avanti

La smorfia di Henry a colloquio con Domenech (foto Hassan Ammar - Ap)
6 Minuti di Lettura
Mercoledì 23 Giugno 2010, 13:23
ROMA (22 giugno) - Primi verdetti del mondiale: Uruguay e Messico nel gruppo A sono le prime due qualificate agli ottavi di finale. Eliminate invece la Francia e i padroni di casa del Sudafrica. Passano il turno anche Argentina e Corea del Sud nel gruppo B, fuori invece Grecia e Nigeria. L'Argentina affronterà negli ottavi di finale il Messico, mentre la Corea l'Uruguay.

L'Uruguay è prima nel girone, grazie all'1-0 (gol di Suarez) sul Messico, secondo. La Francia vice-campione torna a casa umiliatissima, ultima e battuta 2-1 anche dal Sudafrica. E chissà i festeggiamenti in Irlanda, dove è ancora aperta la ferita aperta la ferita dell'eliminazione per "mano" di Henry... I Bafana Bafana, due volte in gol nel primo tempo, accarezzano a lungo l'idea del miracolo, frustrata però dalla rete della bandiera dei transalpini, firmata da Malouda, che replica a Khumalo e Mphela. I padroni di casa si fermano dunque alla fase preliminare, per via della differenza reti (+1 il Messico, -2 il Sudafrica). La classifica finale del girone A dice: Uruguay 7, Messico e Sudafrica 4, Francia 1. L'Uruguay affronterà agli ottavi la seconda classificata del girone B, il Messico si scontrerà con la vincente dello stesso gruppo e quindi potrebbe incontrare l'Argentina.

Nel gruppo B l'Argentina vince anche contro la Grecia (2-0) e si qualifica insieme alla Corea, che ha pareggiato 2-2 con la Nigeria. La squadra di Maradona è prima classificata del gruppo a punteggio pieno, con 9 punti, e precede la Corea del Sud, seconda con 4 punti, la Grecia con 3 e la Nigeria con 1.

MESSICO-URUGUAY 0-1

Tutto lasciava presagire un brutto pareggio e invece è stato un match vero, segnato da un gol di Suarez alla fine del primo tempo. Passano entrambi, i messicani grazie alla migliore differenza reti rispetto al Sudafrica. L'Uruguay invece prevale da grande, imbattuto e senza incassare un solo gol. Il Messico palleggia di fino e spera che Franco inquadri la porta, l'Uruguay cerca soluzioni più sbrigative appoggiandosi a Forlan. Al 20' un missile di Guardado da trenta metri scuote la traversa di Muslera. Al 43' il gol: cross lunghissimo di Cavani da destra, Suarez sul secondo palo è solo e segna di testa. Aguirre nella ripresa mette il veloce Barrera per Guardado, ma Lugano al 9' va vicino al 2-0 di testa: Perez vola. Entra anche il giovane prodigio Hernandez per Blanco. Un minuto e il difensore messicano Rodriguez di testa manda fuori da un passo un assist perfetto di Barrera. I messicani ricevono buone notizie da Johannesburg, dove la Francia accorcia le distanze sul Sudafrica e allontana il rischio dell'eliminazione per differenza reti.

Messico (4-3-3): Perez, Osorio, Moreno (12' st Castro), Rodriguez, Salcido, Guardado (1' st Barrera), Marquez, Torrado, Giovani, Franco, Blanco (18' st Hernandez) (13 Ochoa, 12 Aguilar, 23 Michel, 19 Magallon, 20 Torres, 21 Bautista, 22 Medina). All.: Aguirre

Uruguay (4-3-3): Muslera, Lugano, Victorino, Fucile, M.Pereira, Perez, Arevalo, Cavani, A.Pereira (31' st Scotti), Suarez (40' st Fernandez), Forlan. (12 Castillo, 23 Silva, 5 Gargano, 3 Godin, 8 Eguren, 13 Abreu, 14 Lodeiro Benitez, 18 Nacho Gonzalez, 20 A.Fernandez, 22 Caceres). All.: Tabarez

FRANCIA-SUDAFRICA 1-2

La Francia, perde, finisce ultima e torna a casa dopo un mondiale disastroso nel gioco e nell'immagine. Unica consolazione: l'addio di Raymond Domenech e di quasi tutti i giocatori presenti. Da domani, sarà al lavoro Laurent Blanc. Addio anche ai Bafana Bafana, che hanno vinto inutilmente un match che, se ha sollevato qualche emozione, è stato unicamente per la loro folle speranza di segnare 4 gol. Domenech ha lasciato fuori gran parte dei ribelli pro-Anelka, primo fra tutti il capitano Evra. Fuori anche Malouda e Govou, dentro Gourcuff e il ripescato Cissè al fianco di Gignac. I francesi sembrano all'inizio più vivaci, ma ci si mette Lloris, giovane e bravo portiere: un'uscita a vuoto, Khumalo sovrasta Diaby ed è 1-0. Cinque minuti dopo, Ruiz punisce con un severissimo rosso una gomitata di Gourcuff a Sibaya, Francia in 10 e si apre la corrida. Raddoppiano i sudafricani, stavolta è Diaby - un altro che lasciava sperare nel futuro - ad appoggiare di coscia il pallone all'accorrente Masilela, centro per Mphela e Francia già sul volo per Parigi. Il secondo tempo è solo per le vuvuzelas e per le ultime trovate cervellotiche di Domenech, che mette dentro Henry e Malouda ma toglie i due attaccanti del primo tempo, Cissè e Gignac. Alla fine trova spazio persino Govou, la Francia segna il gol della bandiera in contropiede Ribery-Malouda ma non può evitare la sconfitta e l'umiliazione dell'ultimo posto. Se ne vanno, ma sorridendo, anche i Bafana Bafana. Il meglio lo hanno dato fuori dal campo, fra vuvuzelas e grande accoglienza, ospitalità leggendaria e sorrisi per tutti. Sul terreno di gioco, poco da salvare se non l'onore riscattato da quest'ultima vittoria.

Francia (4-2-3-1): Lloris, Sagna, Gallas, Squillaci, Clichy, A.Diarra (37' st Govou), Diaby, Gignac (1' st Malouda), Gourcuff, Ribery, Cissè (10' st Henry) (3 Abidal, 4 Reveillere, 6 Planus, 13 Evra, 16 Mandanda, 20 Valbuena). All. Domenech

Sudafrica (4-4-2): Josephs, Ngcongca, A.Mokoena, Khumalo, Masilela, Pienaar, Sibaya, Khuboni (33' st Modise), Tshabalala, Mphela, Parker (23' st Nomwethe) (2 Gaxa, 7 Davids, 12 Letsholonyane, 14 Booth, 15 Thwala, 19 Moriri, 21 Sangweni, 22 Walters). All. Parreira

GRECIA-ARGENTINA 0-2

L'Argentina travolge anche la Grecia e arriva agli ottavi a punteggio pieno con 7 gol atti e 1 solo subito. La squadra di Maradona va in vantaggio al 32': Demichelis devia di testa un corner verso la porta ma MIlito respinge involontariamente. Il difensore si riavventa sulla palla e segna l'1-0. Il raddoppio arriva al 44' della ripresa: Messi si libera di due avversari e lascia partire un gran tiro dal limite che il portiere greco respinge a mani aperte. Sulla respinta arriva Palermo e segna di piatto destro. Maradona in panchina esulta e Argentina agli ottavi.

Grecia (4-5-1): Tzorvas; Kyrigiakos, Vyntra, Papadopoulos, Torosidis (9' st Patsa); Tziolis, Sokratis, Moras, Karagounis (1' st Spyropoulos), Katsouranis (9' st Ninis); Samaras. (Chalkias, Seitaridis, Charisteas, Sifakis, Salpingidis, Gekas, Kapetanos, Malezas, Prittas). All.: Rehhagel

Argentina: (4-3-1-2): Romero; Burdisso, Demichelis, Otamendi, C. Rodriguez; Veron, Bolatti, Maxi Rodriguez (18' st Di Maria); Messi; Milito (35' st Palermo), Aguero (32' st Pastore). (Pozo, Heinze, Higuain, Tevez, Garce, Samuel, Mascherano, Andujar). All.: Maradona

Arbitro: Irmatov (Uzb)

Reti: nel pt 32' Demichelis, 44' Palermo

Spettatori: 40.000

NIGERIA-COREA DEL SUD 2-2

La Corea del Sud pareggia con la Nigeria e stacca il biglietto per gli ottavi dietro all'Argentina. Ma sono gli africani ad andare in vantaggio: al 12' Odiah salta due avversari e crossa al centro, Cha Doo-Ri, che era in netto vantaggio, si fa anticipare da Uche, bravo a trovare la zampata che beffa il portiere. Il pareggio coreano arriva al 38':: su una punizione battuta dalla trequarti da Ki Sung-yeung, Afolabi si lascia sfuggire Lee Jung-soo, bravo a trovare il tocco del pareggio. La Corea passa in vantaggio in avvio di ripresa: al 3' Park Chu-young aggira la barriera con una punizione calciata ad effetto e Enyeiama si fa sorprendere sul proprio palo. Il pareggio della Nigeria arriva al 24': Kim Nam-il perde palla in area e stende Obasi che lo aveva anticipato. Yakubu va sul dischetto e spiazza il portiere sudcoreano. Ma non basta per la Nigeria, è la Corea a qualificarsi.

Nigeria (4-4-2): Enyeama, Odiah, Yobo (1' st Echiejile), Shittu, Afolabi, Obasi, Yussuf, Etuhu, Uche, Kanu (12' st Martins), Yakubu (26' st Obinna). (Aiyegnugba, Eijde, Taiwu, Adelaye, Haruna, Ideye, Utaka, Odemwingie) All.: Lagerback

Corea del Sud (4-4-2): Jung Sung-ryong, Cha Du-ri, Cho Yong-hyung, Lee Jung-soo, Lee Young-pyo, Lee Chung-yong, Kim Jung-woo, Ki Sung-yong (42' st Kim Jae-sung), Park Ji-sung, Park Chu-young (48' st Kim Dong-Jin), Yeom Ki-hun (19' st Kim Nam-il).

(Kim Young-kwang, Lee Woon Jae, Oh Beom-seok, Kim Hyung-il, Kang Min-soo, Kim Bo-kyung, Lee Seung-ryul, Ahn Jung-hwan, Lee Dong-guk). All.:Huh Jung-moo

Arbitro: Benquerenca (Por)

Reti: nel pt 12' Uche, 38' Lee Jung-soo; nel st 3' Park Chu-young, 24' Yakubu su rigore.