Tumore, mangiare yogurt due o più volte a settimana potrebbe aiutare a prevenire quello all'intestino

Tumore, mangiare lo yogurt due o più volte a settimana potrebbe aiutare a prevenire formazioni pre-cancerose all'intestino. Il consumo di yogurt, due o...

OFFERTA SPECIALE

2 ANNI
99,98€
40€
Per 2 anni
SCEGLI ORA
OFFERTA FLASH
ANNUALE
49,99€
19€
Per 1 anno
SCEGLI ORA
 
MENSILE
4,99€
1€ AL MESE
Per 3 mesi
SCEGLI ORA

OFFERTA SPECIALE

OFFERTA SPECIALE
MENSILE
4,99€
1€ AL MESE
Per 3 mesi
SCEGLI ORA
 
ANNUALE
49,99€
11,99€
Per 1 anno
SCEGLI ORA
2 ANNI
99,98€
29€
Per 2 anni
SCEGLI ORA
OFFERTA SPECIALE

Tutto il sito - Mese

6,99€ 1 € al mese x 12 mesi

Poi solo 4,99€ invece di 6,99€/mese

oppure
1€ al mese per 3 mesi

Tutto il sito - Anno

79,99€ 9,99 € per 1 anno

Poi solo 49,99€ invece di 79,99€/anno
Tumore, mangiare lo yogurt due o più volte a settimana potrebbe aiutare a prevenire formazioni pre-cancerose all'intestino. Il consumo di yogurt, due o più volte a settimana, potrebbe dunque aiutare a prevenire, almeno negli uomini, la crescita di 'adenomì intestinali', formazioni pre-cancerose che possono rappresentare l'anticamera del cancro del colon-retto. Lo suggerisce uno studio pubblicato sulla rivista Gut da Yin Cao, della Washington University School of Medicine, a Washington DC. Lo studio ha coinvolto oltre 32mila maschi e oltre 55mila femmine, tutti sottoposti a endoscopia per studiare il tratto intestinale.


L'abbronzatura per i dermatologi dovrebbe passare di moda: «Grandi rischi di melanoma»

Tumori, scoperta la proteina che li aiuta a nutrirsi: ricerca dell'università di Pisa

 



I partecipanti hanno compilato questionari alimentari e riferito nel dettaglio il loro consumo di yogurt. Nel corso del periodo di osservazione i ricercatori hanno diagnosticato 5811 adenomi nei maschi e 8116 nelle donne. Il consumo di yogurt almeno due volte a settimana è risultato associato, solo nei maschi, a una riduzione del rischio di adenomi del 19%, e in particolare a una riduzione del 26% del rischio di sviluppare gli adenomi più pericolosi, con elevata probabilità di trasformarsi in tumori.

Si tratta di uno studio solamente osservazionale e quindi di per sé insufficiente a stabilire una relazione di causa ed effetto tra consumo di yogurt e ridotto rischio di adenomi. Tuttavia si tratta di uno studio solido, condotto su migliaia di soggetti, sottolineano gli autori. È possibile che i fermenti lattici dello yogurt riducano la formazione di adenomi contrastando l'accumulo di sostanze tossiche nel tratto intestinale ed attraverso la loro azione antinfiammatoria. Resta però da chiarire perché nelle donne non è stata rilevata la stessa associazione protettiva data dal consumo di yogurt.
Leggi l'articolo completo su
Quotidiano Di Puglia